チキンときのこのソテー ぽん酢ソース
時間:15分 カロリー319kcal
- らくらくワンポイント
- 「ゆず入りぽん酢」は、かけ用だけでなく、ソースとしても重宝しますよ。焼き汁と煮立てるとまろやかな酸味が生まれます。酸味仕上げは上手な減塩テクニックです。
材料(4人分)
- 鶏むね肉…500g
- 塩・こしょう…各少々
- 小麦粉…適量
- まいたけ…100g
- ミニトマト…8個
- サラダ油・バター…各大さじ1
- ゆず入りぽん酢…1/2カップ
- ハーブ…2~3本
作り方
1
鶏肉は大き目のそぎ切りにして、塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
2
ほぐしたまいたけとミニトマトをサラダ油、バターの半量でさっと炒め取り出す。
3
(2)の後のフライパンに残りのサラダ油、バターを入れ、鶏肉を皮の方から両面をカリッときつね色に焼きあげて取り出す。
4
そのままのフライパンに「ゆず入りぽん酢」を注いで煮立てる。(ぽん酢においしい焼き汁をふくませる)