冷やし鶏のぽん酢添え
時間:20分 カロリー: 67kcal
- らくらくワンポイント
- 鶏ささみは火が通りやすいようにそぎ切りにして、下味をつけましょう。しっかりと冷やしていただきます。
材料(2人分)
- 鶏ささみ・・・100g
- 塩・酒・・・各少々
- 片栗粉・・・適量
- かいわれ菜・・・1/2パック
- わかめ・・・戻して10g
- みょうが・・・1個
- ミニトマト・・・3~4個
- サラダ菜・・・少々
- かぼす・・・少々
- ゆず入りぽん酢・・・適量
作り方
1
鶏ささみは筋をとって、ひと口大のそぎ切りにして塩、酒で下味をつける。
2
(1)に薄く片栗粉をまぶし、熱湯でゆでて火を通し、冷水にとって十分に冷やしてザルに上げて水気をきる。
3
かいわれ菜は根を切り落とし、半分に切る。わかめはさっと湯をかけて冷水にとり、水気をきって食べやすい大きさに切る。みょうがもせん切りにして水に放して水気をきっておく。
4
皿に氷をしき、鶏ささみ、かいわれ菜、わかめ、みょうが、ミニトマト、サラダ菜、くし形に切ったかぼすを盛り合わせ、ぽん酢をかけていただく。