豚肉なすのぽん酢マリネ

時間:30分 カロリー: 274kcal

らくらくワンポイント
揚げたてにぽん酢を注ぎ、しっかりと味をなじませます。ぽん酢の量はお好みで。

材料(2人分)


  • 豚薄切り肉・・・100g
  • こしょう・・・少々
  • 小麦粉・・・適量
  • なす・・・1本
  • ピーマン・・・1個
  • 揚げ油・・・適量
  • ゆず入りぽん酢・・・適量
  • 青じそ・・・4枚
  • もみじおろし・・・少々

作り方


1
豚肉はこしょうをふって、小麦粉をまぶす。

2
なすはたて半分に切って切り込みを入れ、3~4等分に切り分ける。ピーマンは種を取り、ひと口大に切る。

3
揚げ油を熱して、中温の油でピーマンをさっと揚げる。温度を上げてなすを揚げる。続いて、(1)の豚肉をカリッと揚げる。

4
揚げたてのなす、ピーマン、豚肉にぽん酢を注いで味をなじませる。青じそをしいた皿に盛り合わせ、もみじおろしをのせる。

今回の素材
ゆず入りぽん酢

ゆず入りぽん酢

ゆずの風味豊かなぽん酢は、冬場は鍋に、夏場は冷奴やサラダ、冷やししゃぶしゃぶにと一年中活躍します。特に夏場は、酸味のあるものが食欲をそそります。夏野菜の和えものやサラダ、炒めものもぽん酢でさっと味をつけ、手軽に美味しく夏の味覚を楽しみましょう。