豚肉なすのぽん酢マリネ
時間:30分 カロリー: 274kcal
- らくらくワンポイント
- 揚げたてにぽん酢を注ぎ、しっかりと味をなじませます。ぽん酢の量はお好みで。
材料(2人分)
- 豚薄切り肉・・・100g
- こしょう・・・少々
- 小麦粉・・・適量
- なす・・・1本
- ピーマン・・・1個
- 揚げ油・・・適量
- ゆず入りぽん酢・・・適量
- 青じそ・・・4枚
- もみじおろし・・・少々
作り方
1
豚肉はこしょうをふって、小麦粉をまぶす。
2
なすはたて半分に切って切り込みを入れ、3~4等分に切り分ける。ピーマンは種を取り、ひと口大に切る。
3
揚げ油を熱して、中温の油でピーマンをさっと揚げる。温度を上げてなすを揚げる。続いて、(1)の豚肉をカリッと揚げる。
4
揚げたてのなす、ピーマン、豚肉にぽん酢を注いで味をなじませる。青じそをしいた皿に盛り合わせ、もみじおろしをのせる。