スパイシーライスサラダ
時間:20分 カロリー: 244kcal
- らくらくワンポイント
- ごはんはスパイスとレモン汁、オリーブ油をしっかりとなじませて下味をつけて、野菜と混ぜ合わせましょう。
材料(2~3人分)
- ごはん・・・200g
- 下味
- ミックス・スパイス・・・大さじ1
- レモン汁・・・1個分
- オリーブ油・・・適量
- きゅうり・・・1/4本
- セロリ・・・1/4本分
- パプリカ(黄)・・・1/4個
- ハム・・・2枚
- ブラックオリーブ・・・3個
- サニーレタス・・・少々
- トマト・・・適量
- レモン・・・適量
- バジル・・・少々
作り方
1
ご飯は冷まし、ミックス・スパイス、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、オリーブ油を注ぎ、軽く混ぜ合わせて下味をつける。
2
きゅうりは5mm角、セロリ、パプリカも同様に切る。トマトは種を取って5mm角に切る。ハムも5mmの角切りにする。
3
(1)と(2)をボウルに入れて、さっくりと混ぜ合わせて味をなじませ、薄切りにしたブラックオリーブ、ちぎったサニーレタスを加える。
4
(3)を皿に盛り、バジル、くし形に切ったレモンをのせ、お好みでミックス・スパイスをふっていただく。
今回の素材
ミックス・スパイス
風味豊かなスパイスは、焼きものやサラダの味付けや、そのまま食卓で使う調味料としても活躍します。材料にちょっとひとふりするだけで、味も香りも豊かに仕上がります。お弁当やおつまみもらくらく出来るオタスケ調味料、ぜひご活用ください。
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