海鮮ちゃんこ鍋
時間:30分 カロリー: 391kcal
- らくらくワンポイント
- 創業明治十五年、味にこだわる宮島醤油が丹精込めて作ったみそ味のちゃんこ鍋用スープです。自社製の米麹味噌と醤油をベースに、焼きあご(飛魚)の旨味を加えて風味豊かに仕上げました。
材料(4人分)
- 新鮮ないわしすり身…250~300g
- A
- 生姜汁…小さじ1
- 白ねぎのみじん切り…大さじ1
- 卵白…1/2個分
- みそ…大さじ1
- パン粉…大さじ2
- 塩・こしょう…各少々
- 大根…10cm
- 人参…1/2本
- キャベツ…1/4個
- ニラ…1束
- もやし…1袋
- 油揚げ…小3枚
- ちゃんこ鍋スープ博多風…1袋
作り方
1
いわしのすり身にAを加え、ふんわりと混ぜ合わせる。沸騰させた湯にスプーンで形をととえながら入れ、ゆでる。
2
大根は1cm厚さの半月に切り、にんじんは花形で抜く。キャベツは食べやすく切り、ニラは5cm長さに切る。もやしは根を取る。油揚げはひと口大に切る。
3
「ちゃんこ鍋スープ博多風」を鍋に入れて沸かす。
4
いわし、野菜、油揚げを入れ、煮えたところでいただく。