さらさ豆腐のあったかあん
時間:20分 カロリー: 128kcal
- らくらくワンポイント
- あんは卵白を使った残りの卵黄を溶き入れて、色よく仕上げましょう。
材料(4~5人分)
- もめん豆腐・・・1丁
- 鶏ミンチ・・・80g
- 人参・・・1/4本
- 干し椎茸・・・2枚
- ぎんなん・・・5~6個
- 卵白・・・1/2個分
- 塩・酒・・・各少々
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 片栗粉・・・大さじ1/2
- あん
- 鰹うすくち醤油・・・大さじ2
- 水・・・1 1/2カップ
- 水溶き片栗粉・・・適量
- 卵黄・・・1個分
- 柚子の皮・・・適量
- 結び三つ葉・・・適量
作り方
1
豆腐はまな板などで重石をして、しっかりと水切りをする。人参は3cm長さのせん切り、干し椎茸も戻してせん切りにする。ぎんなんは薄皮をむき、2~3等分に切る。
2
豆腐をすりつぶし、鶏ミンチ、卵白を加えて混ぜ合わせ、調味料、片栗粉を加えてさらに混ぜる。人参、干し椎茸、ぎんなんも混ぜ合わせる。
3
(2)を4等分にしてラップフィルムで包み、茶巾絞りの要領で口をねじる。レンジにかけ、豆腐がかたまり、竹串で刺して澄んだ汁が出るまで加熱する。
4
水に鰹うすくち醤油を加えて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵黄を加えてあんを作り、(3)にかける。
今回の素材
鰹うすくち醤油
かつおの風味豊かな「鰹うすくち醤油」は、水で割ってお浸しや浅漬け、またお吸い物や煮物の味付けにもお使いいただけます。これからの季節は鍋物や野菜がたっぷりと入った汁ものなどにもおすすめ。色が薄いので、味を見ながら加えましょう。
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