大根と牛肉の韓国風スープ煮
時間:40分 カロリー: 262kcal
- らくらくワンポイント
- 大根がやわらかくなってから、肉うどんスープを加えましょう。
材料(4人分)
- 大根・・・500g
- 牛薄切り肉・・・150g
- ごま油・・・大さじ1
- にんにくのすりおろし・・・小さじ2
- 赤唐辛子の輪切り・・・1本分
- 酒・・・大さじ3
- 水・・・6カップ
- 肉うどんスープ・・・2袋
- 白髪ねぎ・・・適量
作り方
1
大根は7mm厚さの半月またはいちょう切りにしてさっと下ゆでする。牛肉は3~4cm長さに切り分ける。
2
深鍋にごま油を熱し、にんにく、牛肉を加えてさっと炒める。酒と水6カップを注ぎ、大根、赤唐辛子を加える。沸騰したらアクを取り、大根がやわらかくなるまでコトコトと煮る。
3
大根がやわらかくなったところで肉うどんスープを注ぎ、しばらく煮て味をなじませる。
4
(3)をスープ皿に盛り、白髪ねぎを天盛りにする。