らっきょう漬け
時間:60分(一晩おく時間を含まず) カロリー: 34kcal
- らくらくワンポイント
- 塩をしたらっきょうは、洗わずにきれいな布巾やキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
材料(作りやすい分量)
- らっきょう・・・500g
- 塩・・・100g
- らっきょう酢・・・2カップ
- 赤唐辛子・・・2本
作り方
1
らっきょうの下ごしらえをする。
らっきょうは土をきれいに洗い流し、根の部分と、芽の部分を切り落とし、薄皮をむく。
らっきょうは土をきれいに洗い流し、根の部分と、芽の部分を切り落とし、薄皮をむく。
2
らっきょうを塩漬けにする。
1のらっきょうをザルに入れて塩100gをまぶし、ボウルの上においておく。時々返して塩をなじませながら、一晩おく。
1のらっきょうをザルに入れて塩100gをまぶし、ボウルの上においておく。時々返して塩をなじませながら、一晩おく。
3
らっきょうの水気を拭き、容器に入れる。
2のらっきょうの水分を清潔な布巾かキッチンペーパーで拭きながら、熱湯殺菌した保存容器に入れる。
2のらっきょうの水分を清潔な布巾かキッチンペーパーで拭きながら、熱湯殺菌した保存容器に入れる。
4
らっきょう酢を注いで、甘酢漬けにする。
3の保存容器にらっきょう酢を注いで赤唐辛子を加えて、そのまま冷蔵庫で保存する。2ヶ月くらいたって味がなじんだら食べ始める。
3の保存容器にらっきょう酢を注いで赤唐辛子を加えて、そのまま冷蔵庫で保存する。2ヶ月くらいたって味がなじんだら食べ始める。