らっきょう漬け

時間:60分(一晩おく時間を含まず) カロリー: 34kcal

らくらくワンポイント
塩をしたらっきょうは、洗わずにきれいな布巾やキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

材料(作りやすい分量)


  • らっきょう・・・500g
  • 塩・・・100g
  • らっきょう酢・・・2カップ
  • 赤唐辛子・・・2本

作り方


1
らっきょうの下ごしらえをする。
らっきょうは土をきれいに洗い流し、根の部分と、芽の部分を切り落とし、薄皮をむく。

2
らっきょうを塩漬けにする。
1のらっきょうをザルに入れて塩100gをまぶし、ボウルの上においておく。時々返して塩をなじませながら、一晩おく。

3
らっきょうの水気を拭き、容器に入れる。
2のらっきょうの水分を清潔な布巾かキッチンペーパーで拭きながら、熱湯殺菌した保存容器に入れる。

4
らっきょう酢を注いで、甘酢漬けにする。
3の保存容器にらっきょう酢を注いで赤唐辛子を加えて、そのまま冷蔵庫で保存する。2ヶ月くらいたって味がなじんだら食べ始める。

今回の素材
謹製らっきょう漬酢

謹製らっきょう漬酢

酸味と甘みのバランスの良いらっきょう酢。らっきょう酢に、さっとひと塩したり、かために下ゆでした野菜を漬け込んでおけば、野菜の甘酢ピクルスが手早く作れます。ドレッシングの素に、甘酢和えにと料理に活用して、最後までかしこく使い切りましょう。