カラフル野菜の和風甘酢漬け
時間:30分(漬け込む時間を含まず) カロリー: 47kcal(1人分)
- らくらくワンポイント
- それぞれの野菜に下ごしらえをして、らっきょう酢を素材がかぶる程度に注ぎましょう。
材料(作りやすい分量)
- みょうが・・・15個
- 春キャベツ・・・1/2個(300g)
- 粗塩・・・小さじ2/3
- ゆでたけのこ・・・150g
- カリフラワー(小)・・・1個
- にんじん・・・1本
- らっきょう酢・・・適量
作り方
1
みょうがはゆでて、塩をふる。
みょうがは半分に切って熱湯でさっとゆで、ザルに上げて塩(分量外)少々をふる。
みょうがは半分に切って熱湯でさっとゆで、ザルに上げて塩(分量外)少々をふる。
2
キャベツ、たけのこに塩をふる。
キャベツは芯と葉に分けて葉の部分はひと口大にちぎり、芯の部分は斜め薄切りにする。ボールに入れ、小さじ2/3の塩をふって少ししんなりするまで、しばらくおく。たけのこは丁寧に洗い、3~4cm長さの短冊に切り、塩少々をふる。
キャベツは芯と葉に分けて葉の部分はひと口大にちぎり、芯の部分は斜め薄切りにする。ボールに入れ、小さじ2/3の塩をふって少ししんなりするまで、しばらくおく。たけのこは丁寧に洗い、3~4cm長さの短冊に切り、塩少々をふる。
3
カリフラワー、にんじんはかためにゆでる。
カリフラワーは食べやすい大きさに切り分ける。にんじんは厚めの短冊に切る。それぞれ熱湯でかためにゆでておく。
カリフラワーは食べやすい大きさに切り分ける。にんじんは厚めの短冊に切る。それぞれ熱湯でかためにゆでておく。
4
野菜をらっきょう酢に漬け込む。
1、2、3をそれぞれ容器に入れて、かぶる程度のらっきょう酢を注ぐ。約半日漬け込み、お好みの味加減になったらいただく。
1、2、3をそれぞれ容器に入れて、かぶる程度のらっきょう酢を注ぐ。約半日漬け込み、お好みの味加減になったらいただく。