いかとねぎの酢みそ和え
時間:10分 カロリー: 112kcal
- らくらくワンポイント
- いかはさっと火を通して冷水にとり、やわらかく仕上げます。
材料(4人分)
- いか…中1杯
- ねぎ…1束
- からし酢みそ…100g
- みょうが…1本
作り方
1
いかを切る。
いかは刺身用のおろしたものを準備する。身はかのこに切込みを入れ短冊に切る。足は食べやすく切り分ける。熱湯にくぐらせて霜降りにし、冷水にとって冷ます。
いかは刺身用のおろしたものを準備する。身はかのこに切込みを入れ短冊に切る。足は食べやすく切り分ける。熱湯にくぐらせて霜降りにし、冷水にとって冷ます。
2
ねぎをゆでる。
ねぎは根元をよく洗って根を切る。熱湯でさっとゆでて冷水で冷まし、軽く絞って食べやすい長さに切る。
ねぎは根元をよく洗って根を切る。熱湯でさっとゆでて冷水で冷まし、軽く絞って食べやすい長さに切る。
3
いか、ねぎにからし酢みそをかける。
いか、ねぎをボールに入れ、からし酢みそで和える。器に盛り、みょうがのせん切りを天盛りにする。
いか、ねぎをボールに入れ、からし酢みそで和える。器に盛り、みょうがのせん切りを天盛りにする。