みたらし団子
時間:40分 カロリー: 1串113kcal
- らくらくワンポイント
- 団子を香ばしく焼き上げて、みたらしをかけていただきます。
材料(10串分)
- 白玉粉…60g
- 水…大さじ4~5
- だんご粉…140g
- 湯…120~130㏄
- みたらしあん
- 水…1/2カップ
- ばら本醸造あまくち醤油…1/4カップ
- 砂糖…70g
- 水…1カップ
- 水溶き片栗粉…大さじ2
作り方
1
白玉団子を作る。
白玉粉に大さじ4~5杯の水を加えて、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。だんご粉は熱湯を少しずつ加えて耳たぶくらいのかたさまでこね、白玉粉とだんご粉をよく混ぜ合わせる。(少しかたいときには水分を足しましょう)
白玉粉に大さじ4~5杯の水を加えて、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。だんご粉は熱湯を少しずつ加えて耳たぶくらいのかたさまでこね、白玉粉とだんご粉をよく混ぜ合わせる。(少しかたいときには水分を足しましょう)
2
1の、生地を蒸し器で蒸して、丸める
1を一握りずつにちぎり、さらしまたはオーブンペーパーにのせ、蒸し器で10分から15分蒸し上げる。蒸し上がったらボウルにあけてすりこ木などで軽くついてまとめる。生地を2.5cm(15gくらい)に丸め、串に刺す。
1を一握りずつにちぎり、さらしまたはオーブンペーパーにのせ、蒸し器で10分から15分蒸し上げる。蒸し上がったらボウルにあけてすりこ木などで軽くついてまとめる。生地を2.5cm(15gくらい)に丸め、串に刺す。
3
みたらしあんを作る。
小鍋に水、ばら本醸造あまくち醤油、砂糖を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
小鍋に水、ばら本醸造あまくち醤油、砂糖を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
白玉団子を串に刺して焼き、みたらしあんをかける。
2を串にさして、グリルまたは網でこんがりと焼き目をつける。2のみたらしを適量かけていただく。
2を串にさして、グリルまたは網でこんがりと焼き目をつける。2のみたらしを適量かけていただく。
今回の素材
ばら本醸造あまくち醤油
九州の味、甘口のばらしょうゆは、煮物、炒めものの他、お菓子にもお使いいただけます。みたらし団子に、焼きそばにとメニューのバリエーションも広がります。熟成した旨みと味をいろいろな料理でお楽しみください。
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