しいたけシュウマイ ぽん酢風味

時間:25分 カロリー: 66kcal

らくらくワンポイント
しいたけの内側に、しっかりと片栗粉をふって詰めましょう。

材料(4人分)


  • 生しいたけ…12枚
  • 鶏ミンチ…100g
  • むきえび…50g
  • ねぎのみじん切り…大さじ2
  • 生姜汁…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • 片栗粉…適量
  • ゆず入りぽん酢…適量
  • 生姜のすりおろし・青ねぎの小口切り…少々

作り方


1
しいたけの下準備をする。
しいたけは、軸をとり、ふきんで拭い、内側に片栗粉を薄くふる。軸は刻む。

2
具を作る。
鶏ミンチに粗くたたいたえびを加え、その他の材料と(1)の軸を加えてよく混ぜ合わせる。

3
しいたけに(2)の具を詰める
(1)のしいたけに、(2)を等分にのせ、かさの中にしっかりと詰める。

4
(3)を蒸し器で蒸し上げ、ポン酢を添える。
蒸気の上がった蒸し器に、(3)を並べ入れる。10分程度ふんわりと蒸し上げる。アツアツのしいたけシュウマイに生姜のすりおろし、青ねぎの薬味を添え、ぽん酢をつけていただく。

今回の素材
ゆず入りぽん酢

キリッと酸味のきいた、ゆず入りぽん酢。秋の味覚にぴったりとさわやかな味わいです。
これからの季節の鍋物はもちろん、中華や韓国料理などにもおすすめの万能ぽん酢です。

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