しいたけシュウマイ ぽん酢風味
時間:25分 カロリー: 66kcal
- らくらくワンポイント
- しいたけの内側に、しっかりと片栗粉をふって詰めましょう。
材料(4人分)
- 生しいたけ…12枚
- 具
- 鶏ミンチ…100g
- むきえび…50g
- ねぎのみじん切り…大さじ2
- 生姜汁…小さじ1
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
- 片栗粉…適量
- ゆず入りぽん酢…適量
- 生姜のすりおろし・青ねぎの小口切り…少々
作り方
1
しいたけの下準備をする。
しいたけは、軸をとり、ふきんで拭い、内側に片栗粉を薄くふる。軸は刻む。
しいたけは、軸をとり、ふきんで拭い、内側に片栗粉を薄くふる。軸は刻む。
2
具を作る。
鶏ミンチに粗くたたいたえびを加え、その他の材料と(1)の軸を加えてよく混ぜ合わせる。
鶏ミンチに粗くたたいたえびを加え、その他の材料と(1)の軸を加えてよく混ぜ合わせる。
3
しいたけに(2)の具を詰める
(1)のしいたけに、(2)を等分にのせ、かさの中にしっかりと詰める。
(1)のしいたけに、(2)を等分にのせ、かさの中にしっかりと詰める。
4
(3)を蒸し器で蒸し上げ、ポン酢を添える。
蒸気の上がった蒸し器に、(3)を並べ入れる。10分程度ふんわりと蒸し上げる。アツアツのしいたけシュウマイに生姜のすりおろし、青ねぎの薬味を添え、ぽん酢をつけていただく。
蒸気の上がった蒸し器に、(3)を並べ入れる。10分程度ふんわりと蒸し上げる。アツアツのしいたけシュウマイに生姜のすりおろし、青ねぎの薬味を添え、ぽん酢をつけていただく。