さつま芋の味噌蒸しケーキ
時間:25分 カロリー: 152kcal
- らくらくワンポイント
- 味噌は、すこしずつ溶きのばして使いましょう。
材料(8~10個分)
- ホットケーキミックス…200g
- 有機丸大豆100%使用みそ…大さじ2
- 砂糖…50g
- サラダ油・・・大さじ1
- 卵…1個
- 牛乳…1/2カップ
- さつま芋…100g
- 黒ごま…少々
作り方
1
味噌と砂糖、卵を混ぜ合わせる。
味噌、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。溶き卵を加えて混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
味噌、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。溶き卵を加えて混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
2
(1)にホットケーキミックスを加えて、生地を作る。
(1)にホットケーキミックスを加えて混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
(1)にホットケーキミックスを加えて混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
3
(1)にホットケーキミックスを加えて混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
さつま芋は1~1.5cm角に切り、水にさらしてアクを抜き、水気を拭いて(2)に加え混ぜる。
さつま芋は1~1.5cm角に切り、水にさらしてアクを抜き、水気を拭いて(2)に加え混ぜる。
4
味噌ケーキを蒸し上げる
カップに8分目くらいまで(2)の生地を流し、黒ごまを散らす。蒸気の上がった蒸し器で、中火で12分~15分間蒸し上げる。
カップに8分目くらいまで(2)の生地を流し、黒ごまを散らす。蒸気の上がった蒸し器で、中火で12分~15分間蒸し上げる。