はまぐりご飯
時間:70分 カロリー: 356kcal
- らくらくワンポイント
- おいしさのポイントは、はまぐりをまず酒蒸しにしておくこと。ひと手間で旨味がグンと違ってきますよ。また御飯が炊き上がってから混ぜるようにすると身が固くならず、 プリッとした食感が楽しめます。
材料(4~5人分)
- 米…3カップ
- はまぐり…700g
- 水…3 1/2カップ
- 酒…1/4カップ
- だし昆布…10cm
- 合わせ調味料
- 淡口醤油…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 生姜汁…少々
- 三つ葉…1/2束
作り方
1
はまぐりを蒸し煮にして、蒸し汁と身に分ける。
はまぐりは水、酒、だし昆布と合わせて煮立て、ふたが開いたらすぐに火を止める。飾り用を残し、身を取り出す。蒸し汁はキッチンペーパーでこす。
はまぐりは水、酒、だし昆布と合わせて煮立て、ふたが開いたらすぐに火を止める。飾り用を残し、身を取り出す。蒸し汁はキッチンペーパーでこす。
2
米を洗う。
米は洗ってザルにあげ、1時間おく。
米は洗ってザルにあげ、1時間おく。
3
蒸し汁と調味料を合わせ、米を炊く。
(1)の蒸し汁に水をたし、3 1/3カップ゚にして合わせ調味料、米と合わせて軽く混ぜ、普通に炊き上げる。
(1)の蒸し汁に水をたし、3 1/3カップ゚にして合わせ調味料、米と合わせて軽く混ぜ、普通に炊き上げる。
4
御飯とハマグリの身を混ぜ合わせる。
炊きたての御飯に、はまぐりの身を混ぜ合わせ、ゆでた三つ葉を散らしていただく。
炊きたての御飯に、はまぐりの身を混ぜ合わせ、ゆでた三つ葉を散らしていただく。