ゴーヤとあじの揚げ浸し
時間:20分 カロリー: 116kcal
- らくらくワンポイント
- ゴーヤとあじは、揚げたてを焼きあごつゆに浸して、味をなじませましょう。
材料(2人分)
- ゴーヤ…小1/2本
- あじ(3枚におろしたもの)…大1尾分
- 塩…少々
- 小麦粉…適量
- 揚げ油…適量
- ごま…少々
- 焼きあごつゆ・水…各大さじ3~4
- 針生姜…適量
- レモン・・・適量
作り方
1
材料を切る。
ゴーヤはたて2等分にして、中の種をスプーンで取り、7mm厚さの斜め切りにする。アジはひと口大に切り分け、さっと塩をふる。
ゴーヤはたて2等分にして、中の種をスプーンで取り、7mm厚さの斜め切りにする。アジはひと口大に切り分け、さっと塩をふる。
2
小麦粉をまぶして、からりと揚げる。
小麦粉をまぶして、からりと揚げる。
小麦粉をまぶして、からりと揚げる。
3
揚げたてを焼きあごつゆに浸す。
揚げたての(2)に焼きあごつゆを回しかけて、味をなじませる。器に盛り、ごまをふり、針生姜をたっぷりとのせる。最後に、くし形に切ったレモンを添える。
揚げたての(2)に焼きあごつゆを回しかけて、味をなじませる。器に盛り、ごまをふり、針生姜をたっぷりとのせる。最後に、くし形に切ったレモンを添える。