焼きあごつゆのバラエティーぶっかけそうめん
時間:20分 カロリー: 291kcal
- らくらくワンポイント
- 具の準備をしてから麺をゆで、焼きあごつゆをかけて頂きます。
材料(2人分)
- レンジささみと夏野菜
- 鶏ささ身…1本
- 塩・酒…各少々
- きゅうり…1/4本
- ミニトマト…2~3個
- 白ごま…少々
- 梅しそ風味
- 梅干…2個
- 青じそ…4枚
- かつお節…適量
- おくら納豆
- おくら…5本
- 納豆(引き割り)…小1パック
- 青ねぎ…3本
- そうめん…2束
- 焼きあごつゆ・水…各適量
作り方
1
ささみのレンジ蒸しを作る。
鶏ささ身はラップの上において、塩、酒をふり、ふんわりと包んでレンジにかけて加熱する。冷まして手で食べやすくさいておく。きゅうりはせん切り、ミニトマトは輪切りにする。
鶏ささ身はラップの上において、塩、酒をふり、ふんわりと包んでレンジにかけて加熱する。冷まして手で食べやすくさいておく。きゅうりはせん切り、ミニトマトは輪切りにする。
2
梅風味、おくら納豆の具を作る。
青じそはせん切りにして水にさらす。おくらはゆでて輪切りにし、包丁でたたいて軽く粘りを出す。青ねぎは小口切りにする。
青じそはせん切りにして水にさらす。おくらはゆでて輪切りにし、包丁でたたいて軽く粘りを出す。青ねぎは小口切りにする。
3
そうめんをゆでる。
そうめんは、沸騰した湯にさばきながら入れ、再び沸騰してきたら差し水をしてゆで、湯を切って、冷水で2~3回洗ってザルに上げる。
そうめんは、沸騰した湯にさばきながら入れ、再び沸騰してきたら差し水をしてゆで、湯を切って、冷水で2~3回洗ってザルに上げる。
4
器にそうめんと具を盛り合わせ、焼きあごつゆをかける。
レンジささみと夏野菜、梅しそ風味、おくら納豆の具をそれぞれ別々にのせ、焼きあごつゆを適量かけていただく。
レンジささみと夏野菜、梅しそ風味、おくら納豆の具をそれぞれ別々にのせ、焼きあごつゆを適量かけていただく。