たけのこの回鍋肉(ホイコーロー)風
時間:30分 カロリー: 230kcal
- らくらくワンポイント
- まずは豚肉をさっとゆでて余分な脂分を落とすのがポイント。ヘルシーな豚肉をよりさっぱりといただけます。豆板醤の辛みと香りは加熱することで増すので、具材に絡めながらじっくり炒めましょう。
材料(4人分)
- たけのこ…200g
- 豚ばら焼き肉用…250g
- キャベツ…2枚
- サラダ油…大さじ2
- ピーマン…1個
- 豆板醤…大さじ1
- 生姜・ にんにくのすりおろし…各小さじ2
- 生姜の皮・白ねぎの青い部分…各適量
- 合わせ調味料
- 赤だし味噌…大さじ1
- 砂糖・酒・しょうゆ…各大さじ1
作り方
1
材料を切る。
たけのこは食べやすい大きさに切る。豚ばら肉は3cm長さに、ピーマンは4等分に切る。キャベツはひと口大にちぎる。
たけのこは食べやすい大きさに切る。豚ばら肉は3cm長さに、ピーマンは4等分に切る。キャベツはひと口大にちぎる。
2
豚肉をゆでる。
中華鍋に湯をわかし、生姜の皮やねぎの青いところを入れ、豚肉を2~3分脂を落とすようにゆでる。
中華鍋に湯をわかし、生姜の皮やねぎの青いところを入れ、豚肉を2~3分脂を落とすようにゆでる。
3
合わせ調味料を用意する。
赤だし味噌に砂糖、酒、しょうゆを加えてよく混ぜる。
赤だし味噌に砂糖、酒、しょうゆを加えてよく混ぜる。
4
豚肉、たけのこを炒め、豆板醤で辛みを出して仕上げる。
中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉とたけのこ、豆板醤、生姜、にんにくを炒めて香りと辛みを出す。キャベツ、ピーマン、合わせ調味料を入れ、さっと炒め合わせる。
中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉とたけのこ、豆板醤、生姜、にんにくを炒めて香りと辛みを出す。キャベツ、ピーマン、合わせ調味料を入れ、さっと炒め合わせる。