まぐろの漬け丼
時間:20分(すし飯を冷ます時間を含まず) カロリー: 556kcal
- らくらくワンポイント
- まぐろはしょうゆにさっと漬けて、水っぽさをとり、下味をつけます。
材料(2人分)
- まぐろ(刺身用)…小1さく(150g)
- 漬けだれ
- 佐賀しょうゆ…大さじ2
- お好みでわさび…適量
- 寿司飯
- ご飯…500g
- 酢…大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩…小さじ2/3
- 青じそ・穂じそ・貝割れ菜…各適量
- わさび…少々
作り方
1
まぐろを切る。
まぐろは、2~3mm幅に切り分ける。
まぐろは、2~3mm幅に切り分ける。

2
まぐろを漬ける。
(1)を皿に並べ、佐賀のしょうゆを回しかけて漬け込み、お好みでわさびを入れる。
(1)を皿に並べ、佐賀のしょうゆを回しかけて漬け込み、お好みでわさびを入れる。

3
寿司飯を作る
炊き立てのご飯に合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るように冷ましながら混ぜ、寿司飯を作る。
炊き立てのご飯に合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るように冷ましながら混ぜ、寿司飯を作る。
4
丼に盛り付ける
(3)の寿司飯を丼に盛り、青ねぎ、針のりを散らして(2)のまぐろを並べる。青しそ、穂じそ、貝割れ菜を添え、わさびをのせる。
(3)の寿司飯を丼に盛り、青ねぎ、針のりを散らして(2)のまぐろを並べる。青しそ、穂じそ、貝割れ菜を添え、わさびをのせる。

今回の素材
佐賀しょうゆ
すっきり、まろやかな味わいの佐賀のしょうゆ。新鮮な刺身や漬けだれに、あんかけや汁物、煮物の味付けにお使いください。香りと味の良さが際立ちます。
商品に関する情報
商品を購入する