鶏肉の幽庵焼き
時間:15分(漬け込む時間を含まず) カロリー: 316kcal
- らくらくワンポイント
- 幽庵だれを塗りながら焼いて、照りよく仕上げましょう。
材料(4人分)
- 鶏もも肉…2枚
- 柚子…1個
- 幽庵ダレ
- 佐賀しょうゆ・酒・みりん・砂糖…各大さじ4
- 生しいたけ…4枚
- ししとう…8本
作り方
1
幽庵ダレを作る。
幽庵ダレの調味料を合わせる。ゆずは輪切りにして種を取り、調味料に加える。
幽庵ダレの調味料を合わせる。ゆずは輪切りにして種を取り、調味料に加える。
2
鶏肉の下準備をする。
鶏肉に味をよくしみこませるため、皮と身の表面をフォークなどで刺しておく。
鶏肉に味をよくしみこませるため、皮と身の表面をフォークなどで刺しておく。
3
鶏肉を幽庵ダレに漬け込む。
鶏肉に(1)の幽庵ダレをかけ、2~3時間漬け込む。
鶏肉に(1)の幽庵ダレをかけ、2~3時間漬け込む。
4
鶏肉を幽庵ダレに漬け込む。
(3)の鶏肉の汁気をきって、網焼きをする。焼き目がついたら刷毛などで漬け汁をぬりながら、両面照りよく焼き上げ、切り分けて皿に盛る。生しいたけ、ししとうは軽く塩をふって焼き、鶏肉に盛り添える。
(3)の鶏肉の汁気をきって、網焼きをする。焼き目がついたら刷毛などで漬け汁をぬりながら、両面照りよく焼き上げ、切り分けて皿に盛る。生しいたけ、ししとうは軽く塩をふって焼き、鶏肉に盛り添える。
今回の素材
佐賀しょうゆ
すっきり、まろやかな味わいの佐賀のしょうゆ。新鮮な刺身や漬けだれに、あんかけや汁物、煮物の味付けにお使いください。香りと味の良さが際立ちます。
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