さばの味噌煮 焼きれんこん添え
時間:25分 カロリー: 338kcal
- らくらくワンポイント
- 味噌は、煮汁で溶きのばして加えましょう。
材料(4人分)
- さば…1尾(2枚におろしたもの)
- 生姜…1片
- れんこん…小1節
- グリーンアスパラ…2本
- 煮汁
- 水…1カップ
- 酒…大さじ2
- 砂糖・みりん・醤油…各大さじ1
- 佐賀みそ…大さじ2~3
- 針生姜…適量
作り方
1
さばを切る。
さばに薄く塩をふってしばらくザルに上げて、生ぐさみを取る。水気を拭いて、食べやすい大きさに切り分ける。
さばに薄く塩をふってしばらくザルに上げて、生ぐさみを取る。水気を拭いて、食べやすい大きさに切り分ける。
2
野菜を切る。
れんこんは皮をむいて酢水に浸し、水気を切って7mm厚さの半月に切る。グリーンアスパラはかたいところを切り落とし、食べやすい長さに切る。それぞれグリルでさっと焼く。
れんこんは皮をむいて酢水に浸し、水気を切って7mm厚さの半月に切る。グリーンアスパラはかたいところを切り落とし、食べやすい長さに切る。それぞれグリルでさっと焼く。
3
煮汁を煮立てて、さばを加え火を通す。
鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、さばの皮を上にして並べる。沸いてきたら中火にして煮汁をかけ、落しブタをして煮汁が少なくなるまで煮る。
鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、さばの皮を上にして並べる。沸いてきたら中火にして煮汁をかけ、落しブタをして煮汁が少なくなるまで煮る。
4
煮汁で味噌を溶きのばす。
煮汁を少しとり、味噌を加えて溶きのばす。味噌をこしながら戻し入れ、煮汁にとろみがついたら火を止める。さばを皿に盛り、(2)を盛り添えて煮汁をかけ、針生姜を天盛りにする。
煮汁を少しとり、味噌を加えて溶きのばす。味噌をこしながら戻し入れ、煮汁にとろみがついたら火を止める。さばを皿に盛り、(2)を盛り添えて煮汁をかけ、針生姜を天盛りにする。
今回の素材
佐賀みそ
佐賀産の大豆で作られた佐賀みそは、香り、味わいとも深く、汁もの、煮物、焼きものどんな料理でもおすすめです。味噌の香りとしっかととした味が、素材の味を引き立て、さらに美味しく仕上げます。味覚の秋の食材に、ぴったりと合う逸品です。
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