おいしい豚汁
時間:40分 カロリー: 214kcal
- らくらくワンポイント
- 具の多い味噌汁は、味噌を2回に分けて加えると、香り良く、おいしく仕上がります。
材料(4人分)
- 豚こま切れ…200g
- 生姜…1片
- ごぼう…小1/2本
- ごぼう…小1/2本
- 人参…1/3本
- こんにゃく…1/2枚
- 干ししいたけ…3枚
- 里芋…3個
- 青ねぎ…適量
- だし汁…5カップ
- 佐賀みそ…90g
- 七味唐辛子…適量
作り方
1
材料を切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮をこそぎ取り、ささがきにして酢水に放す。大根とにんじんはいちょう切りにし、里芋は皮をむいて7mm厚さの輪切りにし、塩で塩とぎをしてぬめりを取り、水洗いする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮をこそぎ取り、ささがきにして酢水に放す。大根とにんじんはいちょう切りにし、里芋は皮をむいて7mm厚さの輪切りにし、塩で塩とぎをしてぬめりを取り、水洗いする。
2
こんにゃくは下ゆでをする。
こんにゃくは小さめにちぎって下ゆでをし、くさみを取る。干ししいたけは戻していちょう切りにする。
こんにゃくは小さめにちぎって下ゆでをし、くさみを取る。干ししいたけは戻していちょう切りにする。
3
だし汁に材料を入れ、味噌の半量を加える。
だし汁に豚肉と生姜の薄切りを加えてひと煮立ちさせる。アクをとって野菜のかたいものから順に加える。味噌の半量を加えて具に味のしみ込みをよくする。
だし汁に豚肉と生姜の薄切りを加えてひと煮立ちさせる。アクをとって野菜のかたいものから順に加える。味噌の半量を加えて具に味のしみ込みをよくする。
4
材料がやわらかくなったら、仕上げの味噌を加える
材料がやわらかくなったら残りの味噌を加えて味をととのえる。お椀に注ぎ分けて、小口切りにした青ねぎをちらし、お好みで七味をふっていただく。
材料がやわらかくなったら残りの味噌を加えて味をととのえる。お椀に注ぎ分けて、小口切りにした青ねぎをちらし、お好みで七味をふっていただく。
今回の素材
佐賀みそ
佐賀産の大豆で作られた佐賀みそは、香り、味わいとも深く、汁もの、煮物、焼きものどんな料理でもおすすめです。味噌の香りとしっかととした味が、素材の味を引き立て、さらに美味しく仕上げます。味覚の秋の食材に、ぴったりと合う逸品です。
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