豚肉とエリンギのお惣菜風味噌炒め
時間:30分 カロリー: 194kcal
- らくらくワンポイント
- 合わせ調味料を加えたら、さっと炒めて色よく仕上げましょう。
材料(2~3人分)
- 豚うす切り肉…150g
- エリンギ…1/2パック
- なす…1本
- 白ねぎ…1/2本
- 合わせ調味料
- 味噌…大さじ2
- 酒…大さじ2~3
- 砂糖…大さじ1・1/2
- サラダ油…大さじ1
作り方
1
材料を切る。
豚肉はひと口大に切る。エリンギは、食べやすい長さに切って1cm厚さに切る。なすはたて半分に切って、1cm厚さの斜め切りにする。白ねぎは斜め切りにする。
豚肉はひと口大に切る。エリンギは、食べやすい長さに切って1cm厚さに切る。なすはたて半分に切って、1cm厚さの斜め切りにする。白ねぎは斜め切りにする。
2
合わせ調味料を作る。
味噌に砂糖、酒を加えて合わせ調味料を作っておく。
味噌に砂糖、酒を加えて合わせ調味料を作っておく。
3
豚肉を炒める。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら、なす、エリンギ、白ねぎを加え、色よく炒め合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら、なす、エリンギ、白ねぎを加え、色よく炒め合わせる。
4
合わせ調味料を加え、炒め合わせる。
(3)に合わせ調味料を加えてさっと炒めて味をからめる。
(3)に合わせ調味料を加えてさっと炒めて味をからめる。
今回の素材
佐賀みそ
佐賀産の大豆で作られた佐賀みそは、香り、味わいとも深く、汁もの、煮物、焼きものどんな料理にもおすすめです。味噌の香りとしっかりとした味が、素材の味を引き立て、さらに美味しく仕上げます。
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