あっさり春おでん
時間:30分 カロリー: 262kcal
- らくらくワンポイント
- 先に昆布やにんじんを加えて味をなじませ、練り物は食べる直前に入れましょう。
材料(4人分)
- 白だし…3/4カップ
- 水…8カップ
- 厚揚げ…1丁
- はんぺん…2枚
- ちくわ…2本
- なると…1本
- 結びこんにゃく…8個
- にんじん…1~2本
- うずらの卵…12個
- 結び昆布…4個
- スナックエンドウ…8本
- 辛子…適量
作り方
1
材料の下準備をする。
厚揚げは油抜きをして4つに切り分ける。はんぺんは三角に切り、ちくわ、なるとは斜め切りにする。
厚揚げは油抜きをして4つに切り分ける。はんぺんは三角に切り、ちくわ、なるとは斜め切りにする。
2
こんにゃく、にんじんは下ゆでをする。
結びこんにゃくは下ゆでする。にんじんは1~2cm厚さの斜め切りにする。うずらの卵は串に刺しておく。スナックエンドウは筋を取る。
結びこんにゃくは下ゆでする。にんじんは1~2cm厚さの斜め切りにする。うずらの卵は串に刺しておく。スナックエンドウは筋を取る。
3
水8カップに白だしを加えて煮立てる。
水8カップに白だしを加えて煮立て、(2)と結び昆布を加え、弱火で10~15分煮る。(1)を加えて煮含め、煮えばなをいただく。辛子を添えて。
水8カップに白だしを加えて煮立て、(2)と結び昆布を加え、弱火で10~15分煮る。(1)を加えて煮含め、煮えばなをいただく。辛子を添えて。
今回の素材
白だし
色が薄く、香りの良い白だしは、お吸い物、お浸し、素材の色を生かした煮物など、季節を選ばずいろいろな料理に使えます。味もお好みに合わせて簡単に加減できる、和食のお助け調味料です。
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