鶏とマッシュルームのトマトホール煮

時間:40分 カロリー: 385kcal

らくらくワンポイント
チキンとトマトの相性は抜群。味のバランスが良いのはもちろん、トマトがチキンに旨味を含ませ、柔らかくする効果があるのですね。そのためにもトマトホールはつぶして使うようにしましょう。

材料(4人分)


  • 鶏手羽元…500g
  • 塩・こしょう…少々
  • 小麦粉…適量
  • 玉ねぎ…1/2個
  • マッシュルーム…200g
  • にんにく薄切り…1片
  • オリーブ油…大さじ2
  • 白ワイン…大さじ2
  • トマトホール缶…1缶
  • スープ…3カップ
  • 塩・こしょう…各少々
  • パセリのみじん切り…適量

作り方


1
鶏肉に切込みを入れる。
鶏の手羽元は食べやすいように骨に切り込みを入れ、塩・こしょうをふってしばらくおく。玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームはまわりを乾いたふきんできれいにふく。

2
鶏肉をこんがりと焼く。
オリーブ油を熱してにんにくを加え、汁気をふいて小麦粉をまぶした鶏肉を入れる。表面をこんがりときれいに焼きつけ、白ワインをいれ強火にする。

3
トマトホールを入れて煮込む。
トマトホールをつぶしながら入れて、強火のまま酸味をとばす。スープを加え中火で柔らかくなるまで煮る。途中、オリーブ油(分量外)で炒めたマッシュルームを加える。

4
鶏肉が柔らかくなったら火を止める。
鶏肉が柔らかくなり、汁気が半分程度になったら、塩・こしょうで味をととのえる。 器に盛り、パセリを散らす。  

今回の素材
トマトホール缶
旬のトマトの旨味をたっぷり詰めた「トマトホール缶」。煮物、スープ、パスタとさまざまな料理に使え、特にイタリア料理では大活躍!生トマトのように使うものによって味が左右されないのが大きな利点です。