鶏とマッシュルームのトマトホール煮
時間:40分 カロリー: 385kcal
- らくらくワンポイント
- チキンとトマトの相性は抜群。味のバランスが良いのはもちろん、トマトがチキンに旨味を含ませ、柔らかくする効果があるのですね。そのためにもトマトホールはつぶして使うようにしましょう。
材料(4人分)
- 鶏手羽元…500g
- 塩・こしょう…少々
- 小麦粉…適量
- 玉ねぎ…1/2個
- マッシュルーム…200g
- にんにく薄切り…1片
- オリーブ油…大さじ2
- 白ワイン…大さじ2
- トマトホール缶…1缶
- スープ…3カップ
- 塩・こしょう…各少々
- パセリのみじん切り…適量
作り方
1
鶏肉に切込みを入れる。
鶏の手羽元は食べやすいように骨に切り込みを入れ、塩・こしょうをふってしばらくおく。玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームはまわりを乾いたふきんできれいにふく。
鶏の手羽元は食べやすいように骨に切り込みを入れ、塩・こしょうをふってしばらくおく。玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームはまわりを乾いたふきんできれいにふく。
2
鶏肉をこんがりと焼く。
オリーブ油を熱してにんにくを加え、汁気をふいて小麦粉をまぶした鶏肉を入れる。表面をこんがりときれいに焼きつけ、白ワインをいれ強火にする。
オリーブ油を熱してにんにくを加え、汁気をふいて小麦粉をまぶした鶏肉を入れる。表面をこんがりときれいに焼きつけ、白ワインをいれ強火にする。
3
トマトホールを入れて煮込む。
トマトホールをつぶしながら入れて、強火のまま酸味をとばす。スープを加え中火で柔らかくなるまで煮る。途中、オリーブ油(分量外)で炒めたマッシュルームを加える。
トマトホールをつぶしながら入れて、強火のまま酸味をとばす。スープを加え中火で柔らかくなるまで煮る。途中、オリーブ油(分量外)で炒めたマッシュルームを加える。
4
鶏肉が柔らかくなったら火を止める。
鶏肉が柔らかくなり、汁気が半分程度になったら、塩・こしょうで味をととのえる。 器に盛り、パセリを散らす。
鶏肉が柔らかくなり、汁気が半分程度になったら、塩・こしょうで味をととのえる。 器に盛り、パセリを散らす。