お手軽 秋ごはん
時間:60分 カロリー: 414kcal
- らくらくワンポイント
- 炊き込みごはんの味付けは、具材によってかけしょうゆの分量を加減してください
材料(5~6人分)
- 栗…250g
- ぎんなん(むき実)…50g
- 鶏もも肉…100g
- 米…2・1/2カップ
- もち米…1/2カップ
- かけしょうゆ…1/3カップ
- 水…3カップ
- 煎りごま…少々
- ゆでたいんげん…適量
作り方
1
材料の下準備をする。
栗は渋皮ごと皮をむき、大きいものは2つに切って、水に浸す。30分たったら、水洗いしてざるに上げる。ぎんなんはゆでて薄皮をむく。鶏肉は細かく切る。
栗は渋皮ごと皮をむき、大きいものは2つに切って、水に浸す。30分たったら、水洗いしてざるに上げる。ぎんなんはゆでて薄皮をむく。鶏肉は細かく切る。
2
材料をかけしょうゆに浸す。
かけしょうゆ1/3カップをボールに入れて、(1)の材料を浸して下味をつける。
かけしょうゆ1/3カップをボールに入れて、(1)の材料を浸して下味をつける。
3
米を研ぐ。
米はさっと研いで、ザルに上げておく。
米はさっと研いで、ザルに上げておく。
4
栗ご飯を炊く
炊飯器に、米、水3カップを入れて(2)を加える。炊飯器で普通に炊き上げ、茶碗に盛りごま、ゆでて2cm長さに切ったいんげんを散らす。
炊飯器に、米、水3カップを入れて(2)を加える。炊飯器で普通に炊き上げ、茶碗に盛りごま、ゆでて2cm長さに切ったいんげんを散らす。
今回の素材
かけしょうゆ
きりっとした味わいのかけしょうゆは、お浸しや冷奴、焼き物におすすめ。用途に応じて、そのままでも薄めてもお使い頂けます。炊き込みご飯にもおすすめ。だし要らずの便利調味料です。
商品に関する情報
商品を購入する