けんちんうどん

時間:15分 カロリー: 325kcal

らくらくワンポイント
野菜はあらかじめ、粉末スープでやわらかく煮ましょう。

材料(2人分)


  • うどん…2玉
  • 里芋…1個
  • にんじん…1/4本
  • 大根…50g
  • 生しいたけ…2枚
  • すし揚げ…1枚
  • 博多うどんスープ…2袋
  • 水…2カップ半~3カップ
  • 青ねぎ…少々

作り方


1
材料を切る。
里芋、にんじん、大根は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。生しいたけは、4つに切り分ける。すし揚げは、熱湯をかけて冷まし、短冊に切る。

2
野菜をうどんスープで煮る。
鍋に2カップ半~3カップの水とうどんスープ(粉末)を入れ、野菜を加えて火にかける。煮立ったら、火を弱めて10分程度煮る。

3
ほんがえしを加えてさらに煮る。
ほんがえし(液体調味料)を加えて、さらに5分程度煮る。

今回の素材
高級博多うどんスープ8g×5/7ml×5

粉末スープにほんがえし(液体調味料)を加える本格派うどんスープ。鍋の季節は、鍋スープとしてもお手軽にご利用いただけます。煮えにくい具を粉末だしで煮て、仕上げに液体ほんがえしを加えると一層風味良く仕上がります。

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