シーフードのぽん酢ソテー
時間:15分 カロリー: 154kcal
- らくらくワンポイント
- シーフードはお好みで選び、火を通してからぽん酢を注ぎましょう。
材料(2人分)
- 海老…2尾
- ほたて…2個
- かき…4個
- エリンギ…1パック
- 小麦粉…少々
- サラダ油…大さじ1
- ゆず入りぽん酢…大さじ2~3
- ブロッコリー…適量
- もみじおろし…適量
作り方
1
材料の下準備をする。
海老は尾を残して、殻を取る。かきは、塩水でさっと洗う。水気を拭いてそれぞれ小麦粉をまぶす。エリンギは、たてに4等分する。
海老は尾を残して、殻を取る。かきは、塩水でさっと洗う。水気を拭いてそれぞれ小麦粉をまぶす。エリンギは、たてに4等分する。
2
エリンギを先に焼いてシーーフードを焼く。
フライパンにサラダ油の半量を熱し、先にエリンギを焼いて取り出す。サラダ油を足して、(1)をのせて、両面をこんがりと焼く。
フライパンにサラダ油の半量を熱し、先にエリンギを焼いて取り出す。サラダ油を足して、(1)をのせて、両面をこんがりと焼く。
3
ゆず入りぽん酢を注いで、味をなじませる。
(2)にゆず入りぽん酢を注ぎ、さっと味をなじませる。エリンギ、ゆでたブロッコリーと盛り合わせる。お好みで、もみじおろしをかけていただく。
(2)にゆず入りぽん酢を注ぎ、さっと味をなじませる。エリンギ、ゆでたブロッコリーと盛り合わせる。お好みで、もみじおろしをかけていただく。