かつおのレモンじめぽん酢風味

時間:30分 カロリー: 234kcal

らくらくワンポイント
かつおをレモンでしめるので、魚の生臭さも解消。ぽん酢とオリーブオイルでカルパッチョ風におしゃれにいただきましょう。見た目もさわやかでおもてなしにも喜ばれそう。

材料(4人分)


  • かつお(刺身用)…1/4身
  • 塩・レモン汁…各適量
  • 玉ねぎ…1個
  • トマト…1個
  • 青じそ…1束
  • レモン…1個
  • ぽん酢・オリーブ油…各適量

作り方


1
かつおを塩とレモン汁で締める。
かつおは新鮮なものを選び、まず、塩をふって身をしめる。汁気をふき、レモン汁でさらに身を締める。

2
かつおを切り分ける。
かつおの汁気をよくふいて、食べやすい厚さに切り分ける。

3
付け合せの野菜を切り分ける。
玉ねぎは薄く切って、水にさらす。トマトは種を除き、小さな角切りにする。青じそはせん切りにして、水にさらす。レモンは薄い輪切りにする。

4
かつおと野菜を盛り合わせ、ぽん酢をかける。
水気をきった玉ねぎを皿にしき、かつおのレモンじめをのせ、青じそ、トマトをたっぷりのせ、レモンを飾る。ぽん酢とオリーブ油をかけていただく。

今回の素材
かつお

目に青葉の季節に恋しくなる魚といえば「かつお」。体を作るタンパク質や造血作用のある鉄分、カルシウムの吸収に欠かせないビタミンDが豊富で価格の面でも優等生。新鮮なものを選んで、たっぷり食卓にのせたいですね!