かつおのレモンじめぽん酢風味
時間:30分 カロリー: 234kcal
- らくらくワンポイント
- かつおをレモンでしめるので、魚の生臭さも解消。ぽん酢とオリーブオイルでカルパッチョ風におしゃれにいただきましょう。見た目もさわやかでおもてなしにも喜ばれそう。
材料(4人分)
- かつお(刺身用)…1/4身
- 塩・レモン汁…各適量
- 玉ねぎ…1個
- トマト…1個
- 青じそ…1束
- レモン…1個
- ぽん酢・オリーブ油…各適量
作り方
1
かつおを塩とレモン汁で締める。
かつおは新鮮なものを選び、まず、塩をふって身をしめる。汁気をふき、レモン汁でさらに身を締める。
かつおは新鮮なものを選び、まず、塩をふって身をしめる。汁気をふき、レモン汁でさらに身を締める。
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2
かつおを切り分ける。
かつおの汁気をよくふいて、食べやすい厚さに切り分ける。
かつおの汁気をよくふいて、食べやすい厚さに切り分ける。
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3
付け合せの野菜を切り分ける。
玉ねぎは薄く切って、水にさらす。トマトは種を除き、小さな角切りにする。青じそはせん切りにして、水にさらす。レモンは薄い輪切りにする。
玉ねぎは薄く切って、水にさらす。トマトは種を除き、小さな角切りにする。青じそはせん切りにして、水にさらす。レモンは薄い輪切りにする。
4
かつおと野菜を盛り合わせ、ぽん酢をかける。
水気をきった玉ねぎを皿にしき、かつおのレモンじめをのせ、青じそ、トマトをたっぷりのせ、レモンを飾る。ぽん酢とオリーブ油をかけていただく。
水気をきった玉ねぎを皿にしき、かつおのレモンじめをのせ、青じそ、トマトをたっぷりのせ、レモンを飾る。ぽん酢とオリーブ油をかけていただく。
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