白菜たっぷり 博多風ちゃんぽん鍋
時間:15分 カロリー: 378kcal
- らくらくワンポイント
- あらかじめモツをスープで煮込んで、野菜を加えましょう。
材料(4人分)
- 牛モツ…300g
- 白菜…1/4個
- たまねぎ・・・1/2個
- にら…1束
- にんじん…1/4本
- えのきだけ…1袋
- もやし…1袋
- ちゃんぽん麺…2玉
- 長崎ちゃんぽんスープ…3袋
- 水…4カップ
- お好みで輪切り唐辛子、にんにくの薄切り…適量
作り方
1
材料を切る。
牛モツは、さっと洗って熱湯をかける。白菜は、根と葉に分けて3~4cm長さに切る。玉ねぎは薄切り、にらは4cm長さに切り、にんじんはたて半分に切って、斜め薄切りにする。えのきは石づきをとって半分に切る。もやしは根を取る。
牛モツは、さっと洗って熱湯をかける。白菜は、根と葉に分けて3~4cm長さに切る。玉ねぎは薄切り、にらは4cm長さに切り、にんじんはたて半分に切って、斜め薄切りにする。えのきは石づきをとって半分に切る。もやしは根を取る。
2
鍋にちゃんぽんスープを入れて、もつを煮る。
鍋に4カップの水と長崎ちゃんぽんスープを入れ、牛モツ、輪切り唐辛子、にんにくを加えて火にかける。煮立ったら、火を弱めて10分程度煮る。
鍋に4カップの水と長崎ちゃんぽんスープを入れ、牛モツ、輪切り唐辛子、にんにくを加えて火にかける。煮立ったら、火を弱めて10分程度煮る。
3
野菜を加えてさらに煮る。
ニラを残して、残りの野菜を加え、火が通ったらニラを加え、煮えたところからいただく。
ニラを残して、残りの野菜を加え、火が通ったらニラを加え、煮えたところからいただく。
4
ちゃんぽんを加えて仕上げる
一通り食べ終わったら、ちゃんぽんを加え、煮ながらいただく
一通り食べ終わったら、ちゃんぽんを加え、煮ながらいただく
今回の素材
高級長崎ちゃんぽんスープ
長崎ちゃんぽんスープ(粉末)は、ちゃんぽんだけでなく鍋や焼きちゃんぽんに活用できます。モツや豚肉、鶏肉など素材をかえ、いろいろなバリエーションを楽しんでください。
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