キーマカレー
時間:50分 カロリー: 573kcal
- らくらくワンポイント
- カレー粉の命は何といってもあの独特の香り。炒めて加熱するとジンワリ強まります。ただし、長すぎるのは禁物。ささっと手早く調理するのがコツです。キーマカレーには、インドのパンであるナンを添えて。あまったらサモサにしてもおしゃれです。
材料(4人分)
- 鶏ひき肉…200g
- 玉ねぎ…1個
- トマト(できれば完熟)…1個
- 生姜のみじん切り…大さじ1/2
- にんにくのみじん切り…大さじ1
- グリーンピース(冷凍)…200g
- サラダ油…大さじ3
- カレー粉…大さじ3
- チキンスープ…3カップ
- 生クリーム…1/4カップ
- 塩・こしょう…各少々
- ナン…4枚
作り方
1
玉ねぎ、トマトを切る。
玉ねぎとトマトはみじん切りにする。
玉ねぎとトマトはみじん切りにする。
2
カレー粉を炒め、香りを引き出す。
サラダ油を熱し、玉ねぎ、生姜、にんにくをきつね色になるまで中火で炒める。トマト と鶏ひき肉を入れて炒め、カレー粉を入れて2~3分炒め香りを出す。
サラダ油を熱し、玉ねぎ、生姜、にんにくをきつね色になるまで中火で炒める。トマト と鶏ひき肉を入れて炒め、カレー粉を入れて2~3分炒め香りを出す。
3
仕上げに生クリームを入れる。
グリーンピースとスープを入れ、汁気がほとんどなくなるまで弱火で煮る。仕上げに生クリームを入れて2~3分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。ナンを添えていただ く。
グリーンピースとスープを入れ、汁気がほとんどなくなるまで弱火で煮る。仕上げに生クリームを入れて2~3分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。ナンを添えていただ く。