キーマカレー

時間:50分 カロリー: 573kcal

らくらくワンポイント
カレー粉の命は何といってもあの独特の香り。炒めて加熱するとジンワリ強まります。ただし、長すぎるのは禁物。ささっと手早く調理するのがコツです。キーマカレーには、インドのパンであるナンを添えて。あまったらサモサにしてもおしゃれです。

材料(4人分)


  • 鶏ひき肉…200g
  • 玉ねぎ…1個
  • トマト(できれば完熟)…1個
  • 生姜のみじん切り…大さじ1/2
  • にんにくのみじん切り…大さじ1
  • グリーンピース(冷凍)…200g
  • サラダ油…大さじ3
  • カレー粉…大さじ3
  • チキンスープ…3カップ
  • 生クリーム…1/4カップ
  • 塩・こしょう…各少々
  • ナン…4枚

作り方


1
玉ねぎ、トマトを切る。
玉ねぎとトマトはみじん切りにする。

2
カレー粉を炒め、香りを引き出す。
サラダ油を熱し、玉ねぎ、生姜、にんにくをきつね色になるまで中火で炒める。トマト と鶏ひき肉を入れて炒め、カレー粉を入れて2~3分炒め香りを出す。

3
仕上げに生クリームを入れる。
グリーンピースとスープを入れ、汁気がほとんどなくなるまで弱火で煮る。仕上げに生クリームを入れて2~3分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。ナンを添えていただ く。

今回の素材
カレー粉
「カレー粉」は、ターメリック、チリペッパー、カルダモンなど数種類のスパイスをブレンドしたもの。日本人にとって食欲を呼ぶナンバーワンスパイスといえますね。上手に利用すれば”我が家風カレー”がたちまち出来上がります。