トマトと海草ミックスのだしサラダ
時間:15分 カロリー: 80kcal
- らくらくワンポイント
- 野菜にだしをかけるのは、和えものと同じく食べる直前に。
材料(2人分)
- トマト…小2~3個
- 海草ミックス(乾燥)…8g
- おくら…1/2袋
- 針生姜・ごま…各適量
- かけしょうゆ…大さじ4
- きゅうりなどお好みの野菜…適量
- お好みでオリーブ油…少々
作り方
1
材料を切る。
トマトはひと口大に切り、海草ミックスはもどす。
トマトはひと口大に切り、海草ミックスはもどす。
2
おくら、えのきは下ゆでをする。
おくらは塩でもんで、熱湯でゆでて、水に放して冷まし、小口切りにする。
おくらは塩でもんで、熱湯でゆでて、水に放して冷まし、小口切りにする。
3
野菜を盛り合わせて、かけしょうゆをかける。
きゅうりのせん切りを器にしき、(1)、(2)を盛り合わせる。かけしょうゆを回しかけ、針生姜、ごまをのせ、お好みでオリーブ油をかける。
きゅうりのせん切りを器にしき、(1)、(2)を盛り合わせる。かけしょうゆを回しかけ、針生姜、ごまをのせ、お好みでオリーブ油をかける。
今回の素材
かけしょうゆ
さわやかなだしの香りのかけしょうゆ。甘みが少ないので、あっさりとした味わいに仕上がります。かけるだけではなく、煮物や炒めものの味付けにもお使いいただけけます。夏にはさっぱりとしたおろし和え、ごま和えなどがおすすめです。
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