プリプリえびと厚揚げのだしかけおろし
時間:15分 カロリー: 146kcal
- らくらくワンポイント
- えびは、かたくならないように、片栗粉をまぶしてさっとゆでましょう。
材料(4人分)
- えび…100g
- 厚揚げ…1/2枚
- ししとう…4~6本
- 大根おろし…1/2カップ
- だししょうゆ…大さじ4
- 青じそのせん切り…適量
作り方
1
材料の下準備をする。
えびは殻をむいて背割りにして、背わたを取る。片栗粉を薄くまぶして、さっと下ゆでをする。厚揚げは食べやすく切り分けてオーブントースターでカリッとするまで焼く。ししとうも焼いておく。
えびは殻をむいて背割りにして、背わたを取る。片栗粉を薄くまぶして、さっと下ゆでをする。厚揚げは食べやすく切り分けてオーブントースターでカリッとするまで焼く。ししとうも焼いておく。
2
かけしょうと大根を合わせる。
かけしょうゆに大根おろしを加える。
かけしょうゆに大根おろしを加える。
3
器に盛り合わせる。
(1)を器に盛り合わせて、(2)をかけ、青じそのせん切りをのせる。
(1)を器に盛り合わせて、(2)をかけ、青じそのせん切りをのせる。
今回の素材
かけしょうゆ
さわやかなだしの香りのかけしょうゆ。甘みが少ないので、あっさりとした味わいに仕上がります。かけるだけではなく、煮物や炒めものの味付けにもお使いいただけけます。夏にはさっぱりとしたおろし和え、ごま和えなどがおすすめです。
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