きのこの親子どんぶり
時間:20分 カロリー: 519kcal
- らくらくワンポイント
- 丼だしを作っておくと、いつでもさっと作れます。他の丼にも使える合わせだしです。
材料(4人分)
- 基本の丼だし
- みりん・・・1/3カップ
- さくら淡口醤油・・・1/3カップ
- 濃い目の目のだし汁・・・1+1/3カップ
- 砂糖・・・大さじ2
- 具(1人分)
- 鶏もも肉・・・40g
- 玉ねぎ・・・40g
- きのこ(しめじ、しいたけ)・・・50g
- 三つ葉・・・1/5束
- 卵・・・1個
- ご飯・・・丼1杯分
作り方
1
基本の丼だしを作る。
鍋にみりんを煮立てアルコール分を飛ばす。
濃い目のだし汁、淡口醤油、砂糖を加え軽く煮立てる。丼だしを作りおく。
鍋にみりんを煮立てアルコール分を飛ばす。
濃い目のだし汁、淡口醤油、砂糖を加え軽く煮立てる。丼だしを作りおく。
2
材料を1人分ずつ用意する。
鶏肉は一口大に、玉ねぎはくし型切り、しめじはほぐし、しいたけは4つ切りにする。三つ葉は3cm長さに切っておく。
鶏肉は一口大に、玉ねぎはくし型切り、しめじはほぐし、しいたけは4つ切りにする。三つ葉は3cm長さに切っておく。
3
小鍋で1人分ずつ作る
おたま1杯分(約1/3カップ)の丼だしを親子鍋に入れ、鶏肉、玉ねぎ、きのこを入れて中火で火を通す。
おたま1杯分(約1/3カップ)の丼だしを親子鍋に入れ、鶏肉、玉ねぎ、きのこを入れて中火で火を通す。
4
卵でとじる。
火が通ったら卵を軽く溶いて、少しずつ卵を流し入れる。三つ葉を散らす。
火が通ったら卵を軽く溶いて、少しずつ卵を流し入れる。三つ葉を散らす。
5
丼に盛る。
半熟で火を止め、熱々のご飯を盛った丼に、汁ごと滑らせながら盛る。
半熟で火を止め、熱々のご飯を盛った丼に、汁ごと滑らせながら盛る。
今回の素材
さくら淡口醤油1L
濃口と並んで良く用いられる淡口醤油は、濃口に比べて醤油特有のクセが少なく、色も薄いです。そのため魚介でも、野菜でも素材の持ち味や色合いを活かして仕上げる料理に向いており、吸い物やゆっくりと煮含めていく煮物にはなくてはならない醤油です。
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