牛肉と野菜のタジン

時間:15分 カロリー: 135kcal

らくらくワンポイント
タジン鍋は土鍋と同様、熱いものをいきなり冷たいところにおかないようにしましょう。

材料(2人分)


  • 牛肉しゃぶしゃぶ用・・・100g
  • キャベツ・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・1/3個
  • きのこ(シメジ、しいたけ)・・・50g
  • パプリカ・・・1/2個
  • 人参・・・1/5本
  • ブロッコリー・・・50g
  • ゆず入りぽん酢・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量

作り方


1
材料をそろえる。
牛肉は1枚ずつたたみ、火の通りを良くする。他の野菜も食べやすい大きさにそろえる。

2
タジン鍋に彩りよく盛る。
牛肉、くし型切りにした玉ねぎ、ほぐしたきのこなどをタジン鍋に盛り込み、火にかける。

3
ぽん酢マヨネーズを作る。
そのままのぽん酢も良いが、マヨネーズと混ぜてコクを出す。

4
好みのタレをかけながらいただく、
火が通ったら熱々をテーブルへ。お好みのタレをかけながらいただく。

今回の素材
ゆず入りぽん酢

醸造酢をベースに本醸造醤油と柚子を加えた香味豊かなぽん酢です。酢には食欲増進・疲労回復などの効果があり、毎日の食卓に欠かせない調味料です。野菜・肉・魚などなんでもヘルシーに食べるには美味しいぽん酢がおすすめです

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