真っ赤なトマトとホタテのカクテル
時間:20分 カロリー: 79kcal
- らくらくワンポイント
- 比較的果肉がしっかりしたものはサラダに、やや熟したもの~完熟ものはソースにと、使い分けることによって料理の味にメリハリが生まれます。最近は”フルーツトマト”といった果物感覚で楽しめる品種も登場しています。
材料(4人分)
- トマト…2個
- ホタテ貝柱(刺身用)…8個
- マリネ液
- 玉ねぎ…1/4個
- レモンの薄切り…1/2個分
- レモン汁…大さじ2
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- オリーブ油…大さじ4
- サニーレタス…適量
- セルフィーユ…少々
作り方
1
トマトを湯むきする。
トマトは真っ赤な完熟のかためのものを選ぶ。熱湯で湯むきをして水に取り、冷まして皮をむく。横半分に切って、ひと口大に切る。
トマトは真っ赤な完熟のかためのものを選ぶ。熱湯で湯むきをして水に取り、冷まして皮をむく。横半分に切って、ひと口大に切る。
2
ホタテを切る。
ホタテは4等分に切り分ける。サニーレタスは小さくちぎる。
ホタテは4等分に切り分ける。サニーレタスは小さくちぎる。
3
マリネ液を作る。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を絞る。マリネ液の材料を混ぜ合わせて、(2)のホタテを先に漬け込む。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を絞る。マリネ液の材料を混ぜ合わせて、(2)のホタテを先に漬け込む。
4
いただく直前にトマトとマリネする。
いただく直前によく冷やしたトマトを(3)に混ぜ合わせる。サニーレタスとマリネしたトマト、ホタテをグラスに盛り合 わせ、レモンやセルフィーユを飾る。
いただく直前によく冷やしたトマトを(3)に混ぜ合わせる。サニーレタスとマリネしたトマト、ホタテをグラスに盛り合 わせ、レモンやセルフィーユを飾る。