鯵と銀杏の味噌つくね
時間:30分 カロリー: 306kcal
- らくらくワンポイント
- 味噌を加えて、魚の生臭みを取りましょう。
材料(4人分)
- 鯵・・・正味300g
- 銀杏・・・30g
- 鶏ひき肉・・・100g
- サラダ油・・・少々
- 白ねぎ・・・1/2本
- A
- 味噌・・・大さじ3
- 卵・・・1個
- 酒、みりん・・・各大さじ1
- ごま油・・・少々
- 塩・こしょう・・・各少々
- 小麦粉・・・大さじ3
- サラダ油・・・適宜
- 添え物・・・ししとう4本、生しいたけ4枚
- B味噌タレ
- 味噌、醤油・・・各大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- だし汁・・・大さじ3
作り方
1
鯵のたたき身を用意する。
鯵は三枚におろして、ぜいごを除き、たたいてミンチにする。
鯵は三枚におろして、ぜいごを除き、たたいてミンチにする。
2
つくねを作る。
鶏ミンチはサラダ油で炒めほぐしておく。銀杏のおおきいものは粗刻みしておく。白ねぎはみじん切りにして、Aとともによく混ぜ合わせる。(2)と小麦粉をあわせて形を整える。
鶏ミンチはサラダ油で炒めほぐしておく。銀杏のおおきいものは粗刻みしておく。白ねぎはみじん切りにして、Aとともによく混ぜ合わせる。(2)と小麦粉をあわせて形を整える。
3
つくねを焼く。
フライパンに油を温め、(2)をこんがりと焼く。
フライパンに油を温め、(2)をこんがりと焼く。
4
その他の材料を焼く。
しいたけとししとうを焼き、取り出して器に盛る。
しいたけとししとうを焼き、取り出して器に盛る。
5
味噌タレで煮詰める。
つくねが焼けたら、鍋にBの味噌タレを入れ軽く煮詰める。
つくねが焼けたら、鍋にBの味噌タレを入れ軽く煮詰める。