まぐろの酢味噌ドレッシング
時間:20分 カロリー: 130kcal
- らくらくワンポイント
- 魚など生ものはこの時期、表面をさっと加熱することで、安心して食べることができます。湯引きしたマグロを、同じく殺菌作用のある酢でいただく今回のメニューはさらにおなかに安心です。
材料(4人分)
- まぐろ(刺身用)…250g
- 大根…5cm
- にんじん…1/4本
- かいわれ菜…1束
- 青じそ…4枚
- 酢味噌ドレッシング
- 白味噌…大さじ4
- 砂糖…大さじ1 1/3
- 酢…大さじ2~3
- サラダ油…大さじ4
- 溶き辛子…少々
作り方
1
まぐろを湯引きする。
まぐろは棒状に切って、熱湯にさっとくぐらせ、表面が白くなったら冷水に取る。冷めたら軽く水気をふき、食べやすい大きさに切る。
まぐろは棒状に切って、熱湯にさっとくぐらせ、表面が白くなったら冷水に取る。冷めたら軽く水気をふき、食べやすい大きさに切る。
2
野菜を切る。
大根、にんじんは4cm長さのせん切りにする。冷水に放し、パリッとさせる。かいわれ菜は根元を切り取り、半分に切る。
大根、にんじんは4cm長さのせん切りにする。冷水に放し、パリッとさせる。かいわれ菜は根元を切り取り、半分に切る。
3
酢味噌ドレッシングを作る。
白味噌に砂糖を混ぜ合わせ、酢を加えて溶きのばす。好みで溶きがらしを加え混ぜる。サラダ油を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
白味噌に砂糖を混ぜ合わせ、酢を加えて溶きのばす。好みで溶きがらしを加え混ぜる。サラダ油を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
4
盛り合わせる。
(1)、(2)を盛り合わせ、青じそを添える。(3)の酢味噌ドレッシングをたっぷりとかける。
(1)、(2)を盛り合わせ、青じそを添える。(3)の酢味噌ドレッシングをたっぷりとかける。