あじとトマトのあごだし南蛮

時間:30分 カロリー: 177kcal

らくらくワンポイント
あじは揚げたてをあごだし南蛮酢に漬け込みます。

材料(4人分)


  • あじ…4尾(三枚におろしたもの)
  • 片栗粉・揚げ油…各適量
  • トマト…2個
  • セロリ…1本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • レモン…1/2個
  • 赤唐辛子…1本
  • あごだし南蛮酢
  • 焼きあごつゆ…1/2カップ
  • 水…1/2カップ
  • レモン汁…1/2個分
  • おろし生姜…少々
  • 白ごま適量
  • サラダ菜少々

作り方


1
あじに粉をまぶし、野菜を切る。
あじは食べやすい大きさ切って、片栗粉をまぶす。トマト湯むきをしてくし形、セロリは斜め薄切り、玉ねぎ、レモンは薄切りにする。

2
あごだし南蛮酢を作る。
焼きあごつゆに調味料を加えて、混ぜ合わせる。

3
あじを揚げて、温かいうちに南蛮酢に漬け込む。
(1)のあじを中温の油で揚げ、熱いうちに(1)の野菜とともにあごだし南蛮酢に漬け込む。

4
味がなじんだら、皿に盛ってごまをふり、サラダ菜を添える。

今回の素材
焼きあごつゆ

あじは揚げたてをあごだし南蛮酢に漬け込みます。

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