すっきりあごだしぶっかけ麺 すだち風味

時間:20分 カロリー: 393kcal

らくらくワンポイント
麺は流水でしっかりと洗いましょう。

材料(2人分)


  • うどん(乾麺)…200g
  • 大根おろし…1/2カップ
  • おろし生姜…1片分
  • 青ねぎ…5本
  • かつお節・すりごま・針のり…お好みで各適量
  • すだち…1個
  • 焼きあごつゆ・水各…1/2カップ

作り方


1
うどんをゆでる
うどんをゆで、ゆで上がったら冷水で洗って、ザルに上げる。

2
薬味の準備をする。
大根おろしはザルなどで水気をきる。青ねぎは小口切りにする。

3
かけつゆを作る。
焼きあごつゆは水で薄めておく。

4
うどんと薬味を盛り合わせ、つゆをかける
(1)を器に入れ、(2)とかつお節、のりをのせ、(3)をかける。すりごまをふり、すだちを絞って、いただく。

今回の素材
焼きあごつゆ

すっきりとした味わいの焼きあごつゆには、あっさり麺がおすすめ。お惣菜が手早く作れるつゆとしても、便利な1本です。

商品に関する情報


商品を購入する