すっきりあごだしぶっかけ麺 すだち風味
時間:20分 カロリー: 393kcal
- らくらくワンポイント
- 麺は流水でしっかりと洗いましょう。
材料(2人分)
- うどん(乾麺)…200g
- 大根おろし…1/2カップ
- おろし生姜…1片分
- 青ねぎ…5本
- かつお節・すりごま・針のり…お好みで各適量
- すだち…1個
- 焼きあごつゆ・水各…1/2カップ
作り方
1
うどんをゆでる
うどんをゆで、ゆで上がったら冷水で洗って、ザルに上げる。
うどんをゆで、ゆで上がったら冷水で洗って、ザルに上げる。
2
薬味の準備をする。
大根おろしはザルなどで水気をきる。青ねぎは小口切りにする。
大根おろしはザルなどで水気をきる。青ねぎは小口切りにする。
3
かけつゆを作る。
焼きあごつゆは水で薄めておく。
焼きあごつゆは水で薄めておく。
4
うどんと薬味を盛り合わせ、つゆをかける
(1)を器に入れ、(2)とかつお節、のりをのせ、(3)をかける。すりごまをふり、すだちを絞って、いただく。
(1)を器に入れ、(2)とかつお節、のりをのせ、(3)をかける。すりごまをふり、すだちを絞って、いただく。