甘酢みょうがととりささみのらっきょう酢和え

時間:20分(漬け込む時間を含まず) カロリー: 39kcal

らくらくワンポイント
みょうがの香りがついたらっきょう酢を使うと、無駄なく、おいしく、いただけます。

材料(4人分)


  • みょうがの甘酢漬け
  • みょうが…20個
  • 塩…少々
  • らっきょう酢…1~2カップ
  • 鶏ささ身のらっきょう酢和え
  • みょうがの甘酢漬け…4個
  • とりささみ…2本
  • 酒、塩…各少々
  • キャベツ…3枚
  • みょうがを漬けたらっきょう
  • 酢…適量
  • 針生姜…少々

作り方


1
みょうがの甘酢漬けを作る。
みょうがは半分に切り込みを入れて、熱湯でさっとゆでてザルに上げ、塩をふる。密閉容器にみょうがを並べ入れてらっきょう酢を加えて1時間程度漬け込む。

2
キャベツを切って、塩をふる。
キャベツは、ざく切りにし、塩少々をふってしんなりしたら水気を絞る。鶏ささみは筋をとってラップにのせ、酒、塩をふって包んでレンジにかけ、あら熱をとって食べやすくさいておく。

3
みょうが、キャベツ、とりささみを和える。
食べやすく切り分けたみょうが、(2)をボウルに入れて、みょうが漬けのらっきょう酢で和える。香り付けに生姜のせん切りを散らす。

今回の素材
謹製らっきょう漬酢

らっきょう漬酢

程よい甘みと、キリッとした酸味が特徴のらっきょう酢。らっきょう漬けの他にも、甘酢として、ドレッシングとして、いろいろな漬物や料理に活用してください。

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