太刀魚のあっさり鍋照り
時間:25分 カロリー: 236kcal
- らくらくワンポイント
- 一度フライパンで焼くことで、中まできちんと火が通り、さらにタレをからめて煮詰 めることにより、味もしっかり染み込みます。だれでも失敗なくきれいな照り焼きが作れますよ。
材料(4人分)
- 太刀魚切り身…4枚
- 合わせしょうゆ
- しょうゆ…大さじ6
- みりん…大さじ4
- 砂糖…大さじ3
- 小麦粉…適量
- サラダ油…大さじ2
- オクラ…8本
- 生姜…適量
作り方
1
太刀魚を合わせしょうゆに漬ける。
太刀魚は切り込みを入れ、合わせしょうゆに漬け込む。
太刀魚は切り込みを入れ、合わせしょうゆに漬け込む。
2
付け合せを用意する。
オクラは塩でもみ、水洗いして熱湯でさっとゆでる。生姜は細いせん切りにして、水に放す。
オクラは塩でもみ、水洗いして熱湯でさっとゆでる。生姜は細いせん切りにして、水に放す。
3
太刀魚を焼く
(1)の汁気をふき、小麦粉をまぶす。サラダ油で、焦がさないように両面に焼き目をつける。余分な油をふき取り、(1)の合わせしょうゆを加える。ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
(1)の汁気をふき、小麦粉をまぶす。サラダ油で、焦がさないように両面に焼き目をつける。余分な油をふき取り、(1)の合わせしょうゆを加える。ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
4
鍋照りを仕上げる。
(3)のふたを取って煮汁を煮詰め、鍋をゆすりながら照りをつける。皿に盛り、オクラを盛り合わせる。(2)の針生姜を天盛りにする。
(3)のふたを取って煮汁を煮詰め、鍋をゆすりながら照りをつける。皿に盛り、オクラを盛り合わせる。(2)の針生姜を天盛りにする。