太刀魚のあっさり鍋照り

時間:25分 カロリー: 236kcal

らくらくワンポイント
一度フライパンで焼くことで、中まできちんと火が通り、さらにタレをからめて煮詰 めることにより、味もしっかり染み込みます。だれでも失敗なくきれいな照り焼きが作れますよ。

材料(4人分)


  • 太刀魚切り身…4枚
  • 合わせしょうゆ
  • しょうゆ…大さじ6
  • みりん…大さじ4
  • 砂糖…大さじ3
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…大さじ2
  • オクラ…8本
  • 生姜…適量

作り方


1
太刀魚を合わせしょうゆに漬ける。
太刀魚は切り込みを入れ、合わせしょうゆに漬け込む。

2
付け合せを用意する。
オクラは塩でもみ、水洗いして熱湯でさっとゆでる。生姜は細いせん切りにして、水に放す。

3
太刀魚を焼く
(1)の汁気をふき、小麦粉をまぶす。サラダ油で、焦がさないように両面に焼き目をつける。余分な油をふき取り、(1)の合わせしょうゆを加える。ふたをして2~3分蒸し焼きにする。

4
鍋照りを仕上げる。
(3)のふたを取って煮汁を煮詰め、鍋をゆすりながら照りをつける。皿に盛り、オクラを盛り合わせる。(2)の針生姜を天盛りにする。

今回の素材
太刀魚

スーパーなどで切り身で見かける太刀魚は、全長1.5mにもなるひょろ長い魚。肉 は白身で柔らかく、淡白でくせがないので万人に好まれ、和・洋・中と、さまざまな料理に幅広く使えます。