鶏手羽と卵のしょうゆ煮
時間:40分 カロリー: 409kcal
- らくらくワンポイント
- 鶏肉は焼き付けて、調味料を加えて煮始めます。
材料(2人分)
- 鶏手羽元・・・6本
- 佐賀しょうゆ・・・少々
- サラダ油・・・小さじ1
- ゆで卵・・・2個
- チンゲン菜・・・1株
- にんにく・・・小1片
- 水・・・適量
- 佐賀しょうゆ・みりん・酒・・・各大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
作り方
1
鶏肉に下味をつけ、青菜をゆでる。
鶏肉にしょうゆをふって、下味をつける。チンゲン菜は色よくゆでて、食べやすい大きさに切る。
鶏肉にしょうゆをふって、下味をつける。チンゲン菜は色よくゆでて、食べやすい大きさに切る。
2
鶏肉を焼き付ける。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉をこんがりと炒める。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉をこんがりと炒める。
3
調味料と水を注ぎ、煮る。
1の鍋に、調味料、水を注ぎ、ゆで卵、にんにくの薄切りを加える。沸騰したらアクをとり、弱火で20~30分煮る。
1の鍋に、調味料、水を注ぎ、ゆで卵、にんにくの薄切りを加える。沸騰したらアクをとり、弱火で20~30分煮る。
4
盛り付ける。
4の鶏、卵、青梗菜を器に盛り合わせる。
4の鶏、卵、青梗菜を器に盛り合わせる。