豚肉と秋野菜のごま味噌炒め
時間:15分 カロリー: 294kcal
- らくらくワンポイント
- 合わせ調味料を加えたら、さっと炒め香り良く仕上げましょう。
材料(2人分)
- 豚こま切れ…150g
- ぶなしめじ…1/2株
- なす…2本
- ピーマン…1個
- ごま油…大さじ1
- 酒…大さじ2
- A:佐賀みそ…大さじ2~3
- A:砂糖・酒…各大さじ1
- A:しょうゆ…少々
- A:すりごま…大さじ1
作り方
1
野菜を切る。
ぶなしめじは石づきをとってほぐし、なすはしま目に皮をむいて、乱切りにする。ピーマンも、なすより少し小さめの乱切りにする。
ぶなしめじは石づきをとってほぐし、なすはしま目に皮をむいて、乱切りにする。ピーマンも、なすより少し小さめの乱切りにする。
2
調味料を合わせる。
味噌、砂糖、酒を混ぜ合わせる。
味噌、砂糖、酒を混ぜ合わせる。
3
豚肉、野菜を炒める。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、なすを加えて炒める。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、なすを加えて炒める。
4
豚肉、野菜を炒める。
(3)にぶなしめじ、ピーマンを加えて炒め、酒をふり入れ、Aの合わせ調味料を加える。全体に味をからめるように炒め、ごまを散らして皿に盛る。
(3)にぶなしめじ、ピーマンを加えて炒め、酒をふり入れ、Aの合わせ調味料を加える。全体に味をからめるように炒め、ごまを散らして皿に盛る。
今回の素材
佐賀みそ
佐賀産の大豆で作られた佐賀みそは、香り、味わいとも深く、汁もの、煮物、焼きものどんな料理にもおすすめです。味噌の香りとしっかりとした味が、素材の味を引き立て、さらに美味しく仕上げます。
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