ペペロンチーノのたっぷり夏野菜添え

時間:30分 カロリー: 479kcal

らくらくワンポイント
オリーブオイルににんにくと赤唐辛子を加えてじっくり加熱することで、香りと辛味 を出します。夏野菜もじっくりと炒め、甘味と旨味を引き出しましょう。

材料(4人分)


  • スパゲティー…300g
  • カラーピーマン(赤、黄)…各1個
  • なす…1本
  • ズッキーニ…1本
  • オリーブオイル…大さじ3(野菜炒め用)
  • にんにく…3片
  • 赤唐辛子…1本
  • オリーブオイル…大さじ4(ペペロンチーノ用)
  • セルフィーユ…少々

作り方


1
夏野菜を炒める。
カラーピーマンは3~4cm長さの棒状に切る。なすも同様に切り、水に放してアクを抜き、ザルにあげる。ズッキーニも同様に切る。オリーブオイルでしんなりするまで炒める。

2
ペペロンチーノを作る。
にんにくは芽の部分を取り除き、薄切りにする。唐辛子は種を取る。オリーブオイルとにんにく、赤唐辛子をフライパンに入れ、弱火にかけてじっくりとにんにくの香りと唐辛子の辛みをうつす。

3
スパゲティーをゆでる
スパゲティーはたっぷりの湯に1.5%の塩を入れ、少しかためにゆでる。
※水2リットルに大さじ2

4
夏野菜のソテーにペペロンチーノを盛り合わせる。
(2)にゆでたてのスパゲティーとゆで汁1/2カップを加え、全体をさっと和える。(1)の夏野菜と盛り合わせる。(ゆで汁の量はお好みで)セルフィーユを飾る。

今回の素材
オリーブオイル
体内の悪玉コレステロールを低下させ、善玉コレステロールを上昇させる働きのある オレイン酸を豊富に含むオリーブオイル。香り高く、そのままでも加熱してもおいし くいただけますが、そのまま使う場合は、製造年月日の新しいエキストラバージンオイルをどうぞ。