白菜ロールの甘辛煮

時間:40分 カロリー: 241kcal

らくらくワンポイント
白菜を鍋に並べて、肉うどんスープ、水を注ぎます。

材料(4人分)


  • 白菜…8枚
  • 白菜ロールの具
  • 合びきミンチ…200g
  • 白ねぎ…1/2本
  • 生しいたけ…2枚
  • にんじん…1/4本
  • 溶き卵…1個
  • 酒・しょうゆ…各大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • 片栗粉…大さじ1
  • 肉うどんスープ…1袋
  • 水250m
  • 白ねぎの細切り…少々
  • 七味唐辛子…少々

作り方


1
白菜をゆでる。
白菜は、熱湯でさっとゆでて、ザルに上げて冷ます。

2
肉だねを作る。
白ねぎ、生しいたけ、にんじんはみじん切りにする。ボールにミンチ、野菜を入れて溶き卵、調味料を加えて混ぜ合わせ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。

3
白菜に肉だねをのせて巻く。
(1) に(2)の肉だねを8等分に分けてのせ、白菜でくるりと巻き、つまようじで止める。

4
(3)を鍋に並べて、肉うどんスープを注ぐ。
(3)の白菜ロールを鍋に並べ、水、肉うどんスープを注ぎ、沸騰したらアクを取る。火を弱めて20分程度煮る。

今回の素材
肉うどんスープ(濃縮)

肉うどんスープは、牛肉のコクと甘辛い味が特徴。麺料理だけでなく、煮物、スープなどいろいろな料理におすすめ。すっきりした味わいのスープが、素材を引き立てます。

商品に関する情報


商品を購入する