豚ロースの味噌漬け

時間:15分(漬け込む時間を含まず) カロリー: 382kcal

らくらくワンポイント
味噌漬けは、まとめて作り置くと便利です。4枚漬け込むときは、味噌床も倍量に増やしましょう。

材料(2人分)


  • 豚ロース…2枚
  • エリンギ…2本
  • スナップえんどう…6本
  • 味噌床
  • あじわい甘塩みそ(合わせ)…100g
  • みりん・酒各…大さじ1・1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1

作り方


1
下準備をする。
豚肉は筋を切り、少したたいて厚さを均等にする。エリンギはたて半分に切り、スナップえんどうは筋を取る。

2
味噌床を作り、豚肉を漬ける。
味噌床を混ぜ合わせ、(1)の豚肉を一晩漬け込む。

3
豚肉、野菜を焼く。
フライパンにサラダ油を熱し、味噌を軽くとった(2)の豚肉を入れて、中火で焼き目をつける。裏返して火を弱め、焦がさないように焼き上げる。途中、野菜を加えて火を通す。

4
器に盛る。
焼いた豚肉を皿に盛り。焼いたエリンギ、スナップえんどうを添えて盛り合わせる。

今回の素材
あじわい甘塩みそ(合わせ)

あっさりとして、風味豊かなあじわい甘塩みそ。旬の素材を使った味噌漬けや炒め物、具だくさんの味噌汁など、素材の味を生かす料理におすすめです。

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