豚ロースの味噌漬け
時間:15分(漬け込む時間を含まず) カロリー: 382kcal
- らくらくワンポイント
- 味噌漬けは、まとめて作り置くと便利です。4枚漬け込むときは、味噌床も倍量に増やしましょう。
材料(2人分)
- 豚ロース…2枚
- エリンギ…2本
- スナップえんどう…6本
- 味噌床
- あじわい甘塩みそ(合わせ)…100g
- みりん・酒各…大さじ1・1/2
- 砂糖…大さじ1/2
- サラダ油…大さじ1
作り方
1
下準備をする。
豚肉は筋を切り、少したたいて厚さを均等にする。エリンギはたて半分に切り、スナップえんどうは筋を取る。
豚肉は筋を切り、少したたいて厚さを均等にする。エリンギはたて半分に切り、スナップえんどうは筋を取る。
2
味噌床を作り、豚肉を漬ける。
味噌床を混ぜ合わせ、(1)の豚肉を一晩漬け込む。
味噌床を混ぜ合わせ、(1)の豚肉を一晩漬け込む。
3
豚肉、野菜を焼く。
フライパンにサラダ油を熱し、味噌を軽くとった(2)の豚肉を入れて、中火で焼き目をつける。裏返して火を弱め、焦がさないように焼き上げる。途中、野菜を加えて火を通す。
フライパンにサラダ油を熱し、味噌を軽くとった(2)の豚肉を入れて、中火で焼き目をつける。裏返して火を弱め、焦がさないように焼き上げる。途中、野菜を加えて火を通す。
4
器に盛る。
焼いた豚肉を皿に盛り。焼いたエリンギ、スナップえんどうを添えて盛り合わせる。
焼いた豚肉を皿に盛り。焼いたエリンギ、スナップえんどうを添えて盛り合わせる。
今回の素材
あじわい甘塩みそ(合わせ)
あっさりとして、風味豊かなあじわい甘塩みそ。旬の素材を使った味噌漬けや炒め物、具だくさんの味噌汁など、素材の味を生かす料理におすすめです。
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