トマトカレーうどん
時間:20分 カロリー: 440kcal
- らくらくワンポイント
- うどんつゆで材料を煮てから、カレールーを加えましょう。
材料(2~3人分)
- 豚細切れ肉…100g
- 玉ねぎ…1/2個分
- トマト…小2個
- サラダ油…小さじ2
- うどん・そばスープ(粉末)…1袋
- 湯…3カップ
- カレールー(甘口)…30g
- ゆで卵…1個
- ゆでうどん…2玉
- 青ねぎ…少々
作り方
1
材料を切る。
玉ねぎは薄切りにする。トマトはひと口大に切り、青ねぎは斜め細切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。トマトはひと口大に切り、青ねぎは斜め細切りにする。
2
豚肉、野菜を炒めて、うどんスープを注ぐ。
鍋にサラダ油を熱して、豚肉、玉ねぎを加えて炒める。肉の色が変わったら、水とうどんスープを加える。アクをとって、しばらく煮る。
鍋にサラダ油を熱して、豚肉、玉ねぎを加えて炒める。肉の色が変わったら、水とうどんスープを加える。アクをとって、しばらく煮る。
3
火を止めて、カレールーとトマトを加える。
(2)の火を一旦止めて、カレールーを加えて溶かし、十分溶けたところでトマトを加えてひと煮立ちさせる。
(2)の火を一旦止めて、カレールーを加えて溶かし、十分溶けたところでトマトを加えてひと煮立ちさせる。
4
うどんを加えて温め、器に盛る。
(3)にゆでうどんを加えて温め、丼に盛り、青ねぎを散らし、ゆで卵を添える。
(3)にゆでうどんを加えて温め、丼に盛り、青ねぎを散らし、ゆで卵を添える。
今回の素材
うどんスープ(粉末)8g×5袋
うどんスープ(粉末)は手軽なランチメニューの助っ人におすすめ。お好みの具をトッピングしたり、スープにひと味加えることでメニューの幅がぐんと広がります。
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