あさりとトマトの簡単ちゃんぽん

時間:15分 カロリー: 432kcal

らくらくワンポイント
レタスを加えたら、手早く盛り付けましょう。

材料(2人分)


  • あさり…150g
  • トマト…2個
  • レタス…適量
  • 玉ねぎ…1/4個
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 酒…大さじ2
  • ちゃんぽんスープ(粉末)…2袋
  • お湯…3~4カップ
  • ちゃんぽん麺…2個
  • 青ねぎの小口切り…少々

作り方


1
材料を切る。
あさりは砂抜きをして、殻をしっかりと洗っておく。トマトはひと口大、レタスは一口大にちぎる。玉ねぎはくし形に切る。

2
あさり、トマト、玉ねぎを炒めてスープを注ぐ。
あさりをサラダ油で炒めて酒を振り、3~4カップのお湯に溶いたちゃんぽんスープを注ぐ。

3
ちゃんぽん麺を加え、仕上げにレタスを加える
(2)にちゃんぽん麺、トマトを加え、火が通ったら、仕上げにレタスを加え、火を止める。

4
丼に盛り合わせる。
麺と具を丼に盛り合わせて、スープを注ぎ、青ねぎをふる。

今回の素材
ちゃんぽんスープ(粉末)

手軽に使えるのが、粉末状のちゃんぽんスープ。あっさりとしたしょうゆベースなので、魚介からお肉、野菜までいろいろな具材を加えて楽しめます。

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