あさりとトマトの簡単ちゃんぽん
時間:15分 カロリー: 432kcal
- らくらくワンポイント
- レタスを加えたら、手早く盛り付けましょう。
材料(2人分)
- あさり…150g
- トマト…2個
- レタス…適量
- 玉ねぎ…1/4個
- サラダ油…大さじ1/2
- 酒…大さじ2
- ちゃんぽんスープ(粉末)…2袋
- お湯…3~4カップ
- ちゃんぽん麺…2個
- 青ねぎの小口切り…少々
作り方
1
材料を切る。
あさりは砂抜きをして、殻をしっかりと洗っておく。トマトはひと口大、レタスは一口大にちぎる。玉ねぎはくし形に切る。
あさりは砂抜きをして、殻をしっかりと洗っておく。トマトはひと口大、レタスは一口大にちぎる。玉ねぎはくし形に切る。
2
あさり、トマト、玉ねぎを炒めてスープを注ぐ。
あさりをサラダ油で炒めて酒を振り、3~4カップのお湯に溶いたちゃんぽんスープを注ぐ。
あさりをサラダ油で炒めて酒を振り、3~4カップのお湯に溶いたちゃんぽんスープを注ぐ。
3
ちゃんぽん麺を加え、仕上げにレタスを加える
(2)にちゃんぽん麺、トマトを加え、火が通ったら、仕上げにレタスを加え、火を止める。
(2)にちゃんぽん麺、トマトを加え、火が通ったら、仕上げにレタスを加え、火を止める。
4
丼に盛り合わせる。
麺と具を丼に盛り合わせて、スープを注ぎ、青ねぎをふる。
麺と具を丼に盛り合わせて、スープを注ぎ、青ねぎをふる。
今回の素材
ちゃんぽんスープ(粉末)
手軽に使えるのが、粉末状のちゃんぽんスープ。あっさりとしたしょうゆベースなので、魚介からお肉、野菜までいろいろな具材を加えて楽しめます。
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