ビビンバ丼
時間:40分 カロリー: 569kcal
- らくらくワンポイント
- 本醸造醤油とみそをベースに、肉エキスをプラスしてコクと深みを表現した「焼肉たれじまん」。お肉はもちろん、野菜とも相性がいいので、下味用に、お料理の仕上げに、1本あると重宝しますよ。
材料(4人分)
- 焼肉用牛肉…200g
- 焼肉たれじまん
- 大豆もやし…100g
- にんじん…100g
- きゅうり…2本
- 薄焼き卵…適量
- 御飯…適量
- 糸唐辛子…適量
- コチジャン…適量
- 薬味
- 白ねぎのみじん切り…1/2本分
- にんにくのみじん切り…2片分
- 醤油…大さじ1
- 塩…少々
- すりごま…大さじ4
- ごま油…大さじ1
作り方
1
焼肉用牛肉は強火で炒め、「焼肉たれじまん」をたっぷりからめる。
2
薬味を合わせる。すりごまは香りの良いものを使う。
3
大豆もやしは根をとって茹で、水気を切って薬味の一部をからめる。きゅ うりはせん切りにしさっと炒め、にんじんもせん切りにしてそれぞれ残りの 薬味をからめる。薄焼き卵もせん切りにする。
4
器に温かい御飯を盛り、具を放射状に盛る。「焼肉たれじまん」をかけ、糸 唐辛子を盛り、お好みでコチジャンをつけていただく。