ゆで豚のピリッとキムチ前菜
時間:60分 カロリー: 507kcal
- らくらくワンポイント
- 大きめのキムチは刻んでニラと合わせソースのようにして使います。今回は味のバランスとして酸味の少ないキムチがおすすめ。茶汁で茹でて余分な脂分を落としたさっぱり豚にたっぷりトッピングして召し上がれ。
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉…500g
- 煎茶…大さじ3
- キムチ…60g
- ニラ…1/4束
- ごま油…少々
- 白ねぎ…1本
- レモン…適量
- 糸唐辛子…適量
作り方
1
豚肉を茶汁でゆでる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、お茶パックに入れた煎茶を入れて豚肉を加え、30分ゆでてそのまま冷ます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、お茶パックに入れた煎茶を入れて豚肉を加え、30分ゆでてそのまま冷ます。
2
キムチソースを作る。
キムチは粗く刻み、ニラは1cm長さに切る。キムチとニラ、ごま油を和えてしばらくおく。
キムチは粗く刻み、ニラは1cm長さに切る。キムチとニラ、ごま油を和えてしばらくおく。
3
豚肉を切る。
ゆでた豚肉を薄く切り、皿に並べる。
ゆでた豚肉を薄く切り、皿に並べる。
4
仕上げる。
(3)の豚肉に(2)のキムチソースをかけ、白髪ねぎと盛り合わせる。レモンと糸唐辛子を添える。
(3)の豚肉に(2)のキムチソースをかけ、白髪ねぎと盛り合わせる。レモンと糸唐辛子を添える。